Права и обязанности участников исполнительного производства

Права и обязанности участников исполнительного производства

В процессе любой хозяйственной деятельности или жизни человека, наступает момент, когда необходима материальная помощь. Нередко тот кто помог когда-то, имеет некие претензии по сроку возврата ранее предоставленной помощи или объема возвращаемого.

Сейчас такие конфликтные ситуации разрешаются чаще всего через суд. Подаётся исковое заявление с требованием о возврате долга или обязанности вернуть полученное. После судебных разбирательств и вынесения решения судом, сторона спора, в пользу которой состоялось решение суда, получает исполнительный лист.

Данный документ подаётся в соответствующую службу судебных приставов. Конкретному приставу-исполнителю поручается возбуждение исполнительного производства. Если поданные заявителем документы и исполнительный лист соответствуют требованиям закона об исполнительном производстве, возбуждается исполнительное производство. В рамках данного производства у сторон, должника и взыскателя, возникают определённые в законе права и обязанности.

Рассмотрим теперь подробнее права сторон. Они многообразны и разнообразные.

Права взыскателя и должника:

1. ознакомление с делом
2. приобщение к материалам дела дополнительных документов
3. заявление ходатайств и жалоб
4. принимать участие в совершении исполнительных действий
5. давать объяснения по делу
6. заявлять отводы, возражать против ходатайств и доводов других лиц
7. обжаловать действия и бездействия судебного пристава-исполнителя
8. Заключать мировое соглашение
9. подать исковое заявление о возмещении вреда действиями пристава-исполнителя

Обязанности сторон:

1. выполнять своевременно требования пристава-исполнителя
2. предоставлять по требованию пристава информацию и пояснения
3. оплачивать начисленные штрафы и сборы
4. сообщать достоверную информацию о месте жительства, работы и иных сведениях.

Все вышеперечисленные обязанности сторон и права реализуются в рамках действующего исполнительного производства. Если по каком-либо причинам исполнительное производство оканчивается, то прекращаются и ограничительные меры, в том числе прекращаются и сами правоотношения в рамках исполнительного производства.

Сторонам исполнительного производства желательно активно пользоваться своими правами, в противном случае, по практике, в производстве пристава находится огромное количество дел. Приставом может быть упущена важная информация или несвоевременно приняты меры ограничения по тому или иному выявленному объекту, что в дальнейшем может привести к невозможности обращения взыскания на имущество должника. Возможно, исправить ситуацию и получится, однако это необходимо будет делать уже через суд, оспаривая сделки по недействительности.

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 100