Взыскание долгов по исполнительному листу

Взыскание долгов по исполнительному листу

В соответствии с Федеральным законодательством, в частности, согласно закону «Об исполнительном производстве», любые денежные суммы, присуждаемые ко взысканию с одной стороны в пользу другой, в рамках проведенного судебного процесса, взыскиваются долги на основании исполнительного листа.

Исполнительный лист – уникальный документ, имеющий серийный номер, выдаваемый судом вследствие принятия судебного Постановления (Решение, Определение и т.д), вступившего в законную силу по прошествии определенных процессуальный сроков с момента вынесения соответствующего Постановления. Например, сторона, в пользу которой состоялось Решение суда в судебной инстанции общей юрисдикции, вправе, по истечении месяца с момента вынесения резолютивной части Решения, при условии отсутствия факта обжалования решения в суд апелляционной инстанции, обратиться с заявлением в суд о выдаче исполнительного листа.

После получения листа, сторона, в пользу которой состоялось решение о взыскании денежных средств, вправе, на свой выбор:

- подать исполнительный лист в банковское учреждение, в котором должник держит свои банковские счета;
- подать исполнительный лист по месту работы должника;
- подать исполнительный лист в территориальный орган службы судебных приставов по месту жительства должника.

Как правило, если должником является физическое лицо (гражданин), исполнительный лист предпочтительнее подавать в отделение службы судебных приставов по нескольким причинам. Так, судебный пристав – исполнитель, по факту принятия листа в обработку, по желанию взыскателя, направляет запросы о наличии банковских счетов в банковские учреждения с целью выяснения наличия на счетах должника денежных средств. В этом случае, при благоприятном исходе, денежные средства, по распоряжению пристава-исполнителя, взыскиваются на счет службы судебных приставов; далее – на банковский счет взыскателя. То есть, предъявление исполнительного листа непосредственно в банк должника, в этом случае, необязательно.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель, помимо розыска банковских счетов должника, по запросу взыскателя, осуществляет розыск недвижимого имущества должника, автомобилей и иных транспортных средств, зарегистрированных на имя должника, проводит необходимые мероприятия по поиску официального места работы должника с последующим направлением в адрес работодателя распоряжения о взыскании с должника до пятидесяти процентов заработной платы.

Вместе с тем существует ряд дополнительных (факультативных) мер по юридическому давлению на должника в целях погашения долга перед кредитором. Так, по взаимодействию с приставом, тот может осуществить выезд на предполагаемое место жительства должника, описать его движимое имущество с последующей реализацией этого имущества на публичных торгах.

Также, в ряде случаев, при наличии существенной задолженности перед кредитором, пристав может ограничить выезд должника за границу, на основании соответствующего постановления пристава.

В любом случае, необходимо подчеркнуть, что работа по взысканию долгов на основании исполнительного листа – зачастую объемная и кропотливая правовая работа, обусловленная, прежде всего, необходимости частого общения с приставом, составления разного вида заявлений и обращений. В этой связи мы советуем обращаться за помощью в этом вопросе к профессионалам – юристам, а не доверять судьбу реального взыскания денег с должника на волю случая.

В данной статье, юристы фирмы "Защита" провели бесплатную консультацию на тему: "взыскание долгов по исполнительному листу в Санкт-Петербурге". Тема как и было отмечено очень актуальная. И если Вы столкнулись с такой жизненной ситуацией и Вам нужна помощь, просим Вас звонить и задавать все вопросы. Консультации специалистов по взысканию задолженности бесплатны по телефону +7(812)9121003. Наш офис находится по адресу: город Санкт-Петербург, проспект Королева 7, офис 99, ТЦ "Зенитка". 

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 128