Взыскание долгов после развода

Взыскание долгов после развода

Здравствуйте, в данной статье рассмотрим актуальную тему как взыскание долгов после развода. В последние годы, на территории Российской Федерации, возросли судебные споры по расторжениям браков и взыскании долгов после развода.

Как правило, если смотреть статистику по бракоразводным процессам, город Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции по бракоразводным делам. Связано это с тем что: во первых город Санкт-Петербург, крупнейший мегаполис Российской Федерации, во вторых, численность населения за последние годы очень сильно возросла на территории Санкт-Петербурга. Статистика показывает, что примерно 80% супружеских пар, после заключения брака, спустя нескольких лет супружеской жизни прибегает к бракоразводному процессу. По семейному законодательству, а именно семейному кодексу Российской Федерации, если во время брака не было нажито и не приобретено общего имущества, а также нет общих детей, то с заявлением о расторжении брака необходимо обращаться к мировому судье. Обращаться к мировому судье, судебного участка по месту регистрации супругов.

Если же, у супругов имеется совместно нажитое имущество, и добровольно они не могут его поделить, то здесь нужно обращаться в суд общей юрисдикции.

Давайте рассмотрим, что такое общее имущество супругов, и что из себя представляет общее имущество.

Совместно нажитое общее имущество супругов, в соответствии с семейным кодексом Российской Федерации, признается то имущество, которое было нажито супругами во время их брака. Что подразумевает совместно нажитое имущество? Согласно семейному кодексу Российской Федерации, совместно нажитое имущество подразумевает из себя движимое и недвижимое имущество. К движимому имуществу относятся ценные бумаги, деньги, различные акции, автомашины, драгоценные камни. К недвижимому имуществу относятся все то что связано с землей, это: земельные участки, недвижимость, квартиры, дома, доли квартир, паркинги и другое, перечень очень большой. И согласно семейному законодательству Российской Федерации, если супруги нажили во время брака имущество его можно поделить, каждому супругу к примеру по ½ всего имущества. Берем обыденную ситуацию, и реальную практику наших юристов, брак нашей клиентки, был заключен в 2009 году, в 2013 году супруги подали на развод. За время брака, у супругов было нажито совместное имущество в виде квартиры. Обратившись к нам клиентка за юридической помощью, и поняв что реально можно поделить квартиры по ½ доли, клиентка очень обрадовалась, ведь квартира была оформлена на бывшего супруга. Судебные тяжбы, грамотный юридический подход не заставили себя долго ждать, и спустя несколько месяцев, судья принимает решение разделить квартиры по ½ части и признать право пользования за супругой.

Также, на практике юристов было интересное дело. По разделу совместно нажитого имущества, суд присудил одному супругу движимое имущество в виде автомашины, при этом обязав супруга которому присудили авто, выплатить второму супругу денежную компенсацию. Супруг, которому присудили денежную компенсацию, обратился к нам за квалифицированной юридической помощью. Исследовав материалы дела, было решено обратиться в службу судебных приставов. После того, как было возбуждено исполнительное производство, мы начали общение с судебными пристава-исполнителями. После запросов от судебного пристава-исполнителя в организации, пришли запросы, и оказалось что на счетах хранится крупная денежная сумма, и после чего, были арестованы денежные средства, и возмещены нашему клиенту.

В данной статье, была рассмотрена актуальная тема, как взыскание долгов после развода. Тема как и было отмечено очень актуальная. И если Вы столкнулись с такой жизненной ситуацией и Вам нужна помощь, просим Вас звонить и задавать все вопросы. Консультации специалистов по взысканию задолженности бесплатные по телефону +7(812)9121003. Наш офис находится по адресу: город Санкт-Петербург, проспект Королева 7, офис 99, ТЦ "Зенитка". 

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 135