Взыскание долгов с ООО

Взыскание долгов с ООО

В сегодняшних реалиях российского бизнеса многие организации пытаются найти выход из сложившейся негативной финансовой ситуации.

Давайте разберемся, как взыскать долги с ООО  в Санкт-Петербурге?

Многие ООО за время своего существования накопили значительные долги. Рассмотрим варианты выхода из сложившейся ситуации. Если ООО имеет заложенность, существует несколько способов распрощаться с ней: ликвидация по решению суда при обращении налоговой службы; в результате решения, принятого владельцами бизнеса; банкротство по упрощённой процедуре; смена собственников или директора организации; присоединение или слияние с другой фирмой.

При таких схемах ликвидации хозяйствующих организаций, результатом является исключение из базы налоговой службы России, т.е. полное прекращение деятельности.

Налоговая обращается за ликвидацией организации, когда последняя не сдаёт отчётность и отсутствует движение по счёту в течение года. Таким образом ликвидируются ООО, созданные изначально для целей прикрытия иной деятельности, незаконной.

Ликвидация по решению учредителей, наиболее долгая и завязана на много различных процедур. Организация исключается из реестра, только после урегулирования всех вопросов с госорганами и кредиторами. Банкротство по упрощённой процедуре. Это когда организация-должник понимает, что не сможет расплатиться со всеми, или если расплатится с одним, то остальные останутся без надежды получить что-либо. Главное в такой схеме подать заявление в арбитражный суд самостоятельно. Суть в том, что в любом случае суд будет назначать конкурсного управляющего, который будет проверять финансовые документы. Однако если заявление подано самой организацией, то назначать такое лицо суд будет из предложенной вами организации управляющих. В том случае вы чаще всего избегаете жёстких проверок и всё проходит благополучно и быстро. Самым быстрым способом уйти от долгов ООО нужно признать смену генерального директора или учредителя. Тут всё просто. Фирма продолжает хозяйственную деятельность, но с новыми органами управления. При получении претензий старый собственник или директор не будет по ним отвечать. Но тут нужно найти того, кто на такое согласится.

Последний способ – это слияние или присоединение. Фирма передаёт все свои активы и пассивы новой структуре. Данная новая организация и будет отвечать по обязательствам старой, которая в свою очередь благополучно ликвидируется.

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 84