Взыскание с застройщика при расторжении ДДУ

Взыскание с застройщика при расторжении ДДУ

Инструкция взыскания с застройщика в Санкт-Петербурге!

Довольно частые задержки строительства многоквартирных домов побуждают участников долевого строительства задумываться о смене своих приоритетов или застройщика.

Но для этих действий необходимо прекратить договорные отношения с прежним застройщиком. Для того, чтобы выйти из договорных отношений необходимо тщательно взвесить все аргументы за и против. Расторжение договора долевого строительства может осуществляться как со стороны застройщика, так и со стороны долевого участника. Правда основания расторжения и их последствия разные. Рассмотрим вариант расторжения договора со стороны застройщика. Условия должны быть следующие. Просрочка внесения очередного платежа на два месяца или неоднократное нарушение графика платежей. Если же вы внесли денежные средства единовременно за счёт собственных средств или кредитных, у застройщика вообще отсутствует право расторгнуть договор. Только в случае обоюдного согласия сторон.

В отличие от возможностей застройщика, долевой участник имеет больше вариантов действий. Расторжение договора возможно опять же при обоюдном согласии. Права расторжения условно можно разделить на две категории: расторжение без суда и расторжение в судебном порядке.

Условия Расторжения договора без обращения в суд: застройщик нарушил срок окончания строительства на 2 месяца и более; существенное ухудшение качества строительства недвижимости. При таких условиях единственное, что необходимо сделать долевому участнику -это отправить уведомление. Договор считается расторгнутым и застройщик обязан вернуть деньги внесённые по договору в течение 20 дней. В противном случае следует обратиться в суд.

Условия Расторжения договора судом: если строительство не ведётся и это существенно влияет на срок ввода в эксплуатацию; существенно преобразована проектная декларация; состав и назначение общего имущества сильно изменён с ранее приведенными. В данном варианте расторжения договора вам необходимо будет составить уведомление о расторжении договора с претензией и расчётом пени. По прошествии 20 дней, при не перечислении денежных средств, подать иск в суд. Обратите внимание, что пени при таком варианте расторжения договора рассчитываются с момента внесения денежных средств на расчетный счёт застройщика или его части. Если договор подписан застройщиком с физическим лицом, то проценты выплачиваются в двойном размере. При направлении претензии не забудьте вписать или приложить счёт для зачисления денежных средств. В противном случае это основание для застройщика удерживать сумму денег законно. При отсутствии достаточных оснований договор судом не будет расторгнут. Есть и другие варианты взыскания долга с застройщика...

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 44