Взыскание денежных средств с турфирмы

Взыскание денежных средств с турфирмы

Как взыскать деньги с турфирмы в Санкт-Петербурге?

Не всегда покупка туристической путевки означает для гражданина хороший комфортный отдых, и незабываемые впечатления. Довольно часто можно столкнуться с различного рода препятствиями, которые могут омрачить долгожданный отдых.

Примеров тому достаточно много, так например, кто-то из отдыхающих заболел или был госпитализирован, кому-то был закрыт выезд службой судебных приставов за имеющиеся долги или же возникла обратная ситуация, вылетев заграницу клиенты обнаруживают, что вместо 5 звездочного отеля их ожидает 3 звездочный, или вместо 3 разового питания – 2 разовое, или оплаченные ранее экскурсии по путевке были отменены или вообще не входили в данный пакет, и чтобы попасть на экскурсию туристу приходилось нести дополнительные расходы.

Исходя из вышеизложенного можно подразделить следующие виды обращении к туроператорам по вопросу возврата денежных средств или пересмотру стоимости договора, в связи с его ненадлежащим исполнением:

1. Отказ от поездки или тура по причинам, не позволяющим туристу выехать заграницу:

Отказ в предоставлении визы для выезда заграницу;
Отказ от поездки в связи с болезнью туриста;
Отказ от поездки в связи с наложением запрета на выезд за пределы Российской Федерации;

2. Возмещение убытков, связанных с несоответствующей условиям договора предоставленной услуги:

Количество звезд отеля, указанного в договоре (путевке) не совпадало с фактическим отелем на месте;
Питание (2-х разовое вместо 3);
Экскурсии и т.п.

Возврат денежных средств в случае, если поездка не состоялась

Причины, по которым не состоялась поездка могут быть различными и тут важно помнить, что в любом случае турист – является заказчиком, а туроператор или турагент – непосредственным исполнителем договора оказания туристических услуг. В соответствии с законодательством Российской Федерации Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг, оплатив непосредственно расходы, фактически понесенные исполнителем. При этом, исполнителю необходимо доказать факт понесенных расходов. В любом случае, о расторжении договора Заказчик обязан уведомить исполнителя в письменной форме, указав причины отказа от путевки, а также указав срок для возврата денежных средств. В случае, если турагент или туроператор не исполняет своих обязательств по возврату денежных средств или неправомерно удерживает их, ссылаясь на понесенные им расходы, но не предоставляя фактических доказательств их несения. То следующим шагом будет подача искового заявления о взыскании денежных средств. Также помимо денежных средств, можно будет взыскать моральный вред, а также штраф в размере 50 % от присужденной суммы взыскания.

Взыскание денежные средств из-за ненадлежащего качества оказанных услуг

В случае, если, прилетев на отдых, будет обнаружено несоответствие туристического продукта, т.е. отель не соответствует указанному количеству звезд, питание вместо 3 разового, оказывается одноразовым, либо билеты на обратную дорогу не будут оплачены туроператором или в иных случаях, предусмотренных путевкой, но по факту не оказанных или требующих дополнительных затрат заказчика. После возврата из путешествия, заказчик вправе обратиться к туроператору с претензией о пересмотре стоимости оказанных услуг, с учетом их несоответствия договору, с приложением копии документов, доказывающих дополнительные расходы туриста, но первоначально включенные в путевку. Если исполнитель не отвечает на претензию или отказывается ее исполнять, заказчик вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании денежных средств с турфирмы, также, как и предыдущем случае, он вправе требовать также возмещения морального вреда, а также взыскания штрафа в размере 50 % от присужденной суммы.

Юридическая фирма «ЗАЩИТА» занимается составление претензии, а также оказывает юридическую помощь в составлении исковых заявлении и представлении интересов в судах общей юрисдикции.

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 20