Как взыскать деньги с застройщика

Как взыскать деньги с застройщика?

Взыскание компенсации за задержку сдачи квартиры дольщику

2017 год и 2018 год запомнился значительным ростом банкротств среди строительных компаний Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

К банкротству прибегают либо сами застройщик, либо с заявлениями об их банкротстве обращаются сами дольщики. Особенно повальна стала практика с задержками в сдаче уже построенных домов или на этапе высокой готовности. Нередко застройщик шлёт письма с переносами сроков и при этом достаточно значительными. Что в такой ситуации делать участнику долевого строительства? Его в данном случае защищает закон о долевом строительстве.

Рассмотрим вопрос о взыскании компенсации за задержку сдачи квартиры дольщику. Самое первое на что нужно обратить внимание в этой ситуации – это договор заключённый с застройщиком. В нём прописан явно, а иногда и завуалированно срок сдачи дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры. Определить этот срок не специалисту бывает достаточно сложно. Надо показать договор профессионалу. Для чего определять срок передачи квартиры? С этого момента и до передачи квартиры вы имеете право на компенсацию по ключевой ставке Банка России. Если вы физическое лицо, то в двойном размере. При этом к подобного рода делам применим в части закон о защите прав потребителей. Поэтому можно рассчитывать на штраф в 50% от присуждённой суммы. Правда, если застройщик не выполнил ваше требование в течение 10 дней. Для взыскания штрафа основанием является составленная грамотно претензия и обязательно с приложением счёта на который необходимо направить компенсацию. Иначе в практике отсутствие счёта в претензии является основанием к отказу в этом требовании. Кроме того, в таких делах застройщик зачастую пользуется возможностью снизить неустойку и компенсацию морального вреда. Поэтому нужно грамотно аргументировать свои риски и длительность просрочки. Конечно это лучше вас сделает только профессиональный юрист. Кроме того, нужно грамотно определить подсудность суда и оплатить госпошлину. В противном случае иск оставят без движения или направят по подсудности. В некоторых случаях государственную пошлину платить не придётся, если ваши требования не превышают миллиона рублей.

Бывает, что застройщик хочет договориться в суде окончить дело мировым соглашением. Тут надо грамотно подходить к вопросу снижения цены неустойки и сроков выплат. Сам иск также необходимо грамотно составить. Собрать максимальное количество доказательной базы. Конечно же самое важное это грамотно проанализировать договор по всем срокам и подсудности. Бывает, что подсудность застройщик устанавливает договорную. Она отличается от установленной по закону. Правильно проанализированный договор участия в долевом строительстве сэкономит вам время и нервы. Это может сделать грамотно только профессиональный юрист. Теперь вы знаете как взыскать деньги с застройщика в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 46