Взыскание долгов с физических лицЗатопили соседи как взыскать на ремонт

Затопили соседи как взыскать на ремонт

Соседи затопили квартиру?

Довольно распространённая ситуация. Не стоит паниковать. Для начала необходимо убедиться что причина затопления устранена.

В большинстве случаев необходимо сообщить о факте в диспетчерскую службу дома. Дождаться аварийных сантехников, которые отключат стояк. Затопление квартиры должно прекратиться. После этой процедуры потребуется зафиксировать повреждения и установить оперативно какая квартира виновна в протечек воды. Возможно будет так что протечка произошла из трубы в ведении обслуживающей ваш дом организации. Тот или иной факт фиксируется в Акте осмотра квартиры пострадавшей и квартиры причинителя вреда. Следующее что необходимо сделать это составить претензию к собственнику квартиры, которым причинён вред или к вашей управляющей организации. Тут надо правильно определить обстоятельства затопления. В этом вам могут помочь специалисты при посещении вами консультации. По возможности необходимо оперативно провести оценку ущерба нанесённого квартире после затопления с вызовом вех заинтересованных лиц. После того как вы получите отказ или обращение оставят без ответа в выплате вам возмещения определенного на основании заключения эксперта, необходимо обращаться в суд. При этом стоит понимать, что если виновной является обслуживающая ваш дом организация, то здесь в правоотношениях применяется закон «О защите прав потребителей». Вы можете требовать дополнительно штрафа и возмещения морального вреда. Важно составить исковое заявление грамотно и описать все важные моменты. На стадии подачи искового заявления в суд необходимо собрать максимальное количество доказательной базы. Остальное при необходимости можно истребовать через суд. Это существенно ускорить процесс рассмотрения дела. Так как запросы затягивают дело отложением рассмотрения до получения ответов. Важно также определить подсудность дела. Его неверное определение приведёт к передаче дела по подсудности. Что тоже затягивает дело. Также необходимо оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела судом. При этом если иск подаётся по закону о «защите прав потребителей», то ущерб от действий ответчика до миллиона рублей не оплачивается государственной пошлиной. Описанная процедура подачи искового заявления в суд для несведущего в этом кажется довольно непростой. По этой причине и для экономии времени рекомендуется обращаться к профессионалам. Вам помогут вести дело полностью или же помогут разобраться и составить отдельные процессуальные документы. Всё зависит от ваших возможностей и желания. Кроме того, нередко по такого рода делам назначается экспертиза со стороны ответчика с целью минимизации суммы нанесённого ущерба или опровержения своей вины полностью. В этом случае к делу желательно привлечь юриста с опытом в такого рода делах или проконсультироваться у него.
В любом случае при залитии квартиры и отстаивании своих интересов в суде нужно будет максимально отработать закрепление доказательной базы на начальных этапах развития конфликтной ситуации и пренебрегать этим не стоит. В противном случае даже при казалось бы выигрышной ситуации у вас нет доказательств или они утрачены. Юристами фирмы Защита была рассмотрена бытовая проблема: затопление квартиры соседями и инструкция по взысканию денег на ремонт квартиры с соседей после затопления в досудебной  и судебной форме. 

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 48