Взыскание дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности

Дебиторская задолженностьсумма денежных долгов компании (юридического лица) перед другой компанией (юридическим лицом). Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерских документах юридического лица (кредитора) и указывается в бухгалтерском балансе как в оборотные средства.

В рамках аудита, несмотря на факт фактического отсутствия денежных средств на расчетном счете организации, дебиторская задолженность представляет собой актив, который, также, как и любое другое имущество, можно продать, заложить, уступить право требования другому лицу.

Как правило, дебиторская задолженность возникает вследствие невыполнения обязательств по договорам купли-продажи, поставки или договорам оказания услуг. Например, рассмотрим случай. По договору поставки одна сторона (Фирма 1) обязалась поставить товар другой стороне (Фирма 2). По договору поставки Фирма 1 поставила товар в установленные договором сроки, Фирма 2 приняла товар, согласилась с комплектностью товара и его качеством, подписала товарную накладную и иные сопроводительные документы на поставку. Однако, Фирма 2 не оплатила поставленный товар в сроки, прописанные в договоре, то есть, нарушила обязательства по договору поставки. В связи с этим, Фирма 1 имеет право требовать дебиторскую задолженность с Фирмы 2.

В случае неурегулирования конфликта в досудебном порядке, Фирма 1 имеет право на обращение в арбитражный суд (по месту нахождения Фирмы 2), с выставлением требования о взыскании задолженности по договору поставки. Помимо суммы основного долга, установленную в договоре, зачастую, в исковом заявлении выдвигают требования по взысканию неустойки по неоплате товара в установленный срок. Неустойка исчисляется исходя и договорных положений. Если в договоре не прописана неустойка как санкция за нарушение договорных обязательств, сумма неустойки рассчитывается исходя из норм Гражданского кодекса (законная неустойка).

Необходимо также помнить, что сумма основного долга и неустойка не исчерпывают ответственность Фирмы 2. Зачастую, существует возможность взыскания убытков. Убытки, в данном случае, определяются как сумма денег, потраченная истцом для минимизации ущерба вследствие неисполнения обязательств ответчика по договору поставки. Сумма убытков должна быть, во всяком положении, обоснована документарно. В нашем случае, Фирма 1 может обосновать свои убытки обязательствами перед кредиторами, невыполненными в срок из-за неоплаты долга Фирмой 2 в пользу Фирмы 1. При этом истец (Фирма 1) представляет суду доказательства наличия обязательств Фирмы 1 перед кредиторами. Такими обязательствами могут служить заключенные договора займа и иные договора, устанавливающие обязательства Фирмы 1 перед кредиторами, а также срок выполнения этих обязательств.

В ходе ведения судебного процесса, в случае удовлетворения требований Фирмы 1, суд выносит решение о взыскании с ответчика денежных средств. На основании решения суда, истец получает исполнительный лист на взыскание денежных средств, который может быть направлен либо непосредственно в банк, в котором у ответчика есть расчетный счет (для оперативного списания денежных средств со счета ответчика и их перечисления на расчетный счет истца), либо может быть направлен в отдел службы судебных приставов по месту нахождения ответчика – в целях возбуждения исполнительного производства и поиска денежных средств и иных активов, принадлежащих ответчику, с последующим перечислением их на расчетный счет истца, либо перечислением денег, полученных в ходе реализации имущества (неденежных активов) ответчика.

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 65