Взыскание долга с учредителя

Взыскание долга с учредителя

Многих интересует в Санкт-Петербурге, возможно ли взыскать долг с учредителя организации, которые выплатить должна была организация. По вопросам сотрудничества, заключением договоров на оказание юридических услуг, помощи при взыскании долгов, просим звонить и записываться на консультацию в Юридическую фирму "Защита" по телефону +7(812) 9348841.

Оказывается возможно взыскать долг с учредителя:

Правда не легко, скажем сразу. В Гражданском кодексе России имеется статья о том, что организация в виде общества с ограниченной ответственностью отвечает только по своим долгам, а учредитель отвечает только в пределах приходящейся на него доли в уставном капитале. Однако это указание справедливо для случая, когда компания работает и нормально периодически все оплачивает. Другое дело, когда организация собирается банкротиться или её банкротят. Здесь как раз и возможно привлечение к ответственности руководство организацией или её собственников. Ответственность при этом наступает либо солидарная, либо субсидиарная. Размер ответственности и доля в уставном капитале не имеют при этом никакого значения. Если у организации отсутствуют средства для оплаты долгов, то при привлечении в дело владельца бизнеса, последний может быть обязательно судом оплатить задолженность за свой счёт полностью. Правда в таком случае в суде нужно будет ещё доказать, что учредитель своими действиями или действуя на основании указаний контролирующего лица, привел организацию к невозможности исполнять обязательства. Когда привлечение к ответственности происходит ещё и в рамках процедуры банкротства, то это ещё более реально. При банкротстве, инициированном с подачи не самой организации, это реально и от того, что будет назначен управляющий, который будет проверять всю документацию фирмы. При выводе капитала, сокрытии информации, подделки документов, игнорирование негативных обстоятельств и совершение сделки в ущерб организации, которые совершены перед ликвидацией или банкротством это вскроется и будет дополнительно негативным фактором для директора или учредителя.

Нужно обратить также внимание на возможность оспаривания сделок, совершённых за год до подачи заявления о банкротстве. Если же сделка совершена по заниженным ценам, то срок обжалования таких сделок увеличивается до трёх лет.

При определённых условиях, если организация задолжала в бюджет более 300 000 рублей, руководителя или учредителя могут привлечь и к уголовной ответственности.

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 43