Взыскание долгов ЖКХ

Взыскание долгов ЖКХ

Взыскание долгов по услугам за оплату жилья и пользование коммунальными ресурсами довольно распространённая в судебной практике категория рассмотрения дел. По вопросам сотрудничества, заключением договоров на оказание юридических услуг, помощи при взыскании долгов, просим звонить и записываться на консультацию в Юридическую фирму "Защита" по телефону +7(812) 9348841.

На настоящее время взыскание долгов по этой категории дел значительно преобразовалось. Так, например, была введена по инициативе Пленума ВС РФ процедура приказного взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги. При этом порог долга для взыскания в приказном порядке повысили до 500 000 рублей. Надо заметить, что приказ выносится Мировым судебным участком. Только если должник отменит судебный приказ, тогда обращаться по долгу следует в районный суд субъекта федерации. Особенность подачи таких приказов в том, что на каждого собственника теперь необходимо подавать отдельный судебный приказ. Вынесение судебного приказа оплачивается государственной пошлиной в размере 50% от необходимой госпошлины при обращении в районный суд.

В последнее время Пленум ВС РФ в 2017 году выпустил постановление по вопросам взыскания жилищно-коммунальных услуг. Там указана такая особенность, что взыскателю необходимо различать взыскание платы за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги. Это особенно актуально, если взыскание происходит солидарно с постоянно зарегистрированного лица в квартире. Потому что с постоянно зарегистрированного лица теперь возможно взыскание только платы за потреблённые коммунальные услуги. Всё остальное – плата за содержание жилого помещения и капитальный ремонт оплачивает сам собственник. Ранее по практике зарегистрированный жилец не собственник отвечал солидарно по всем долгам наравне с собственником.

Так же необходимо отметить, что взыскание самого долга за жилищные и коммунальные услуги возможно теперь что в приказном порядке, что в исковом порядке только за период срока исковой давности. Данный срок составляет три года. Если взыскателем является обслуживающая организация, то она не может засчитывать платежи вносимые в оплату за потреблённых коммунальные услуги в период, выходящий за срок исковой давности. Данное обстоятельство ведёт к тому, что обслуживающие организации станут более тщательно следить за накоплением просрочки и пытаться её устранить. В крайнем случае последует судебное взыскание задолженности.
Для того, чтобы взыскать в судебном порядке долг по жилищным услугам необходимо определиться с периодом взыскания и рассчитать задолженность по каждой услуге отдельно. Определиться с пени и рассчитать её. После чего оплатить государственную пошлину в зависимости от суммы иска. Необходимо составить исковое заявление или судебный приказ, где подробно изложить причины подачи иска и основания для взыскания, прикладываете . Затем определяете суд в который надлежит обращаться. Ждёте назначения судебного заседания.

Случается и так, что после покупки квартиры на вторичном рынке предыдущий собственник не оплатил полностью задолженность обслуживающей организации за коммунальные услуги. По закону новый собственник отвечает за платежи с момента регистрации права собственности в Росреестре. Однако управляющая организация упорно может выставлять счёт новому собственнику. Это неверно, только если в договоре купли-продажи между продавцом и покупателем не прописано о внесении платеже старых новым собственником. Здесь нужно обращаться в суд за исключением данной задолженности.

Если собственник обращается за взысканием с нерадивого арендатора стоимости потреблённых коммунальных услуг, то он должен сначала погасить указанную задолженность за него сам, а затем у него возникает право требовать возмещения затрат.

Процесс взыскания долга за услуги жилищно-коммунального хозяйства не быстрый и имеет много нюансов. Поэтому не искушённому взыскателю будет довольно сложно разобраться во всём без потери времени и нервов. Лучше обращаться к профессионалам.

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 69