Взыскание долга с ИП

Взыскание долга с ИП

В настоящее время форм ведения экономической деятельности большое разнообразие. На этом фоне выделяется индивидуальное предпринимательство. Разберёмся что это такое. Индивидуальный предприниматель это человек, который для занятия законной экономической деятельностью зарегистрировался в налоговых органах государства в качестве ИП. Данный статус позволяет человеку, который не хочет заниматься открытием организации с набором сотрудников, заниматься той же деятельностью что и юридические лица. При этом статус ИП предполагает в основном небольшие обороты и небольшую прибыль.

Если вам оказался должен по денежному или иному обязательству индивидуальный предприниматель, необходимо следовать определённой процедуре. В данном случае мы рассмотрим вариант досудебного взыскания долга с ИП и непосредственное обращение в судебные органы.

Первое, что нужно уяснить, это что подсудность статуса ИП предполагает решение судебных споров в Арбитражном суде региона проживания индивидуального предпринимателя. Не перепутайте с судами общей юрисдикции.

Второе – это соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Это значит, что до составления и предъявления иска в арбитражный суд вам необходимо обратиться с письменным требованием к вашему индивидуальному предпринимателю. При этом стоит учесть то, что в претензии нужно как можно чётче сформулировать ваши требования и описать структуру предъявленных требований, как они рассчитаны из чего состоят. Грамотно составленная и полно составленная претензия уже даст основания задуматься должнику и возможно решить вопрос без привлечения суда. Без претензии суд возвратит ваше исковое заявление с указанием исправить этот недостаток.

Третье. Если индивидуальный предприниматель не ответил на претензию в оговоренный в договоре между вами срок или направил ответ с отказом в требуемых действиях, необходимо готовиться к суду. Помните, срок ответа на претензию 30 дней, он может быть уменьшен или увеличен по соглашению сторон в договоре.

Четвертое. Само обращение в суд предполагает составление искового заявления по взысканию долгов с ИП с приложением к нему документов на основании которых у вас имеется право требовать исполнения обязательств от индивидуального предпринимателя. Также оплате подлежит госпошлина за обращение в суд. После подачи иска или одновременно с ним можно также подать ходатайство о применении мер обеспечения иска. Это необходимо для случаев возможного неисполнения обязательств со стороны ИП или реального намерения. Однако это надо обосновать грамотно. Поэтому для решения подобных вопросов необходимо обращаться к грамотному специалисту.

Пятое. Провести судебное заседание по вашему делу и возможно не одно. После чего получить на руки решение суда с отметкой о вступлении в силу. После чего обратиться в суд принявший решение за выдачей исполнительного листа на принудительное взыскание.

Шестое. Исполнительный лист может быть подан непосредственно в банковское учреждение, где вам известно что обслуживается ИП и дождаться перечисления суммы. Второй вариант обратиться в службу судебных приставов и передать им на исполнение ваш исполнительный лист с вашими реквизитами для перечисления средств.

Стоит понимать, что само ведение исполнительного производства также отдельный процесс взыскания долгов с ИП и довольно трудоемкий. Если по истечении трёх месяцев вам не удалось получить присужденную сумму денег, стоит привлечь к делу грамотного специалиста. Юридическая фирма "Защита" ведет свою деятельность по взысканию долгов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области с 2009 года. Запись на консультацию по телефону +7(812)9121003. 

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 120