взыскание долгов

Взыскание аванса по договору купли-продажи квартиры

Реальная история нашего клиента, мы помогли вернуть деньги по предварительному договору купли-продажи квартиры в Санкт-Петербурге.

Эта история произошла 11 апреля 2016 года в Санкт-Петербурге, наш будущий клиент ККВ заключил договор купли-продажи квартиры с КАА, расположенной по адресу: гор. Санкт-Петербург, Фермское шоссе,...

 

Эту квартиру КАА приобрела при участии в долевом строительстве от 08.08.2013 г.

 Согласно договору, ККВ и КАА договорились о заключении в будущем основного договора купли-продажи квартиры по стоимости: 13 000 000 (тринадцать миллионов) рублей и в срок до 21 мая 2016 года.

В качестве аванса в обеспечение выполнения обязательств Покупателя по приобретению имущества, ККВ передал КАА денежную сумму в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей, что подтверждается распиской в принятии денежных средств, выполненной на Договоре – носителе, данной в момент подписания Договора.

В соответствии с п.1 ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Но, к сожалению, срок действия Договора истек, Стороны по Договору не пришли к заключению по поводу продления Договора либо заключения предварительного договора купли-продажи на новый срок. Вместе с тем, КАА уклоняется от возврата аванса по Договору, ККВ пытался договориться с ним о соглашении - возврате авансового платежа, но ему не удалось.

 

Судебное взыскание денег 

 

ККВ обратился в юридическую фирму «Защита». Юристы компании, изучив материалы дела, подали иск в суд:

Согласно п.6 ст. 429 ГК РФ, Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Следовательно, сохраняющие силу обязательства у ККВ перед КАА, в части оставления у второго суммы аванса, с последующим обязательством по заключению основного договора купли-продажи, отсутствуют.

Поэтому, предъявляемые претензии к КАА обоснованы, ее отказ в возврате авансового платежа ККВ представляется неправомерным: так, в соответствии с п.1 ст. 1102 ГК РФ, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

По данным обстоятельствам, учитывая:

- факт несостоявшейся сделки – купли-продажи недвижимого имущества;

- истечение срока действия договора предварительной купли-продажи имущества;

- обязанность КАА вернуть сумму авансового платежа по Договору;

- факт понесенных ККВ расходов на оплату услуг представителя по данному делу в размере 35 000 рублей,

 

Прошу Суд:

1. Взыскать с КАА сумму авансового платежа по предварительному договору купли-продажи квартиры от 11.04.2016 г. в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей;

2. взыскать с КАА судебные расходы в части оплаты услуг представителя в размере 35 000 (тридцать пять тысяч) рублей.

 

Ответчики хотели направить встречный иск на 100 тыс р, но благодаря сотрудникам фирмы дело закончилось мировым соглашением. КАА выплатила потерпевшему 130 тыс. р наличными, остальные 20 тыс. р. распиской.

 

Подведем итоги:

 

Если у Вас случилась неприятная ситуация — Вам не отдают деньги! Обращайтесь в юридическую фирму Защита, наши специалисты проведут взыскание долгов быстро и без хлопот.

Чтобы Вы не попали в такую же ситуацию, как и наш клиент, советуем обращаться к нам за сопровождением сделок с недвижимостью. Сделка купли-продажи будет юридически чиста, а сам договор - грамотно составлен юристами компании.

Получить консультацию юриста или заказать юриста, можно позвоним нам по телефону 8 (812) 912 10 03.

 

Кокорин М.М. пресс-секретарь

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 568