проверка контрагента

Проверка контрагента

При работе, без предварительной оплаты, очень часто возникает потребность в услуге - проверка контрагента в Санкт-Петербурге. Важно убедиться, что перед вами не фирма однодневка, и, выполнив работу, вы действительно получите деньги. Для это применяется методика андеррайтинга, направленная на проверку правовых аспектов деятельности организаций, с которыми предстоит работать нашими клиентами. Мы расскажем о порядке проведения проверки контрагента в Юридической фирме Защита.

 

1. Проверка правоспособности контрагента

Решая вопрос о целесообразности работы с контрагентом, для начала необходимо проверить его правоспособность. То есть, выяснить вопрос действительно ли такая организация или такой индивидуальный предприниматель зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством и способны заключать сделки.

Для решения указанного вопроса у контрагентов следует требовать заверенные копии Устава, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе, решения о назначении Генерального директора.

Помимо представленных документов наименование и факт регистрации проверяются на сайте налоговой службы: http://egrul.nalog.ru. На этом ресурсе возможно получить и актуальную выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), а также выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП). Особое внимание следует уделить дате государственной регистрации. По общему правилу, надёжнее иметь дело с более старыми организациями. Также важно проверить, нет ли в выписке сведений о начале процедуры банкротства.

Также целесообразно проверять не принято ли юридическим лицом решение о ликвидации. Указанную информацию можно получить по ссылке: http://www.vestnik-gosreg.ru/index.php.

В соответствии с российским законодательством юридическое лицо может быть исключено из единого государственного реестра юридических лиц в связи с отсутствием деятельности. Данную информацию возможно получить на сайте: http://www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83/.

Также важно, чтобы в состав управления организации не входили лица, в отношении которых судом принято решение о дисквалификации, то есть запрете занимать руководящие должности в органах управления юридического лица. Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица могут быть найдены по ссылке https://service.nalog.ru/disfind.do. Дисквалифицированные граждане могут быть обнаружены по ссылке https://service.nalog.ru/disqualified.do. Также возможно проверить, не является ли адрес юридического лица адресом массовой регистрации, на который зарегистрировано множество юридических лиц. Для этого можно использовать ресурс https://service.nalog.ru/addrfind.do

 

 2. Проверка полномочий на совершение сделки

 От имени юридического лица договор подписывает орган, уполномоченный на это учредительными документами, т.е. единоличный исполнительный орган (как правило, Генеральный директор).

 Целесообразно проверять полномочия Генерального директора до заключения сделки. Документом, подтверждающим полномочия директора, является протокол собрания участников или акционеров об избрании единоличного исполнительного органа юридического лица. В случае если у юридического лица один участник, оформляется решение о назначении Генерального директора. Только Генеральный директор может подписывать договоры организации без доверенности. У иных должностных лиц организации для подписания договора должна быть доверенность от имени юридического лица, подписанная Генеральным директором (а доверенность от имени юридического лица, основанного на государственной или муниципальной собственности, на получение или выдачу денег и других имущественных ценностей должна быть подписана также главным (старшим) бухгалтером этой организации). При подписании договора другим сотрудником организации (менеджером или иным лицом) необходимо требовать оригинал доверенности на заключение договора. Желательно, чтобы доверенность была либо нотариально удостоверена, либо подписана в Вашем присутствии.

 Особое внимание следует уделить «крупным сделкам» и «сделкам с заинтересованностью».

 Крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки.

 Сделки с заинтересованностью обозначают, что в организациях совпадают руководители или члены совета директоров, имеются родственные связи между руководителями, руководители имеют личные интересы в данной сделке.

В таких случаях сделка должна быть одобрена общим собранием участников или акционеров простым большинством голосов. Если в организации создан Совет директоров, одобрение таких сделок может быть отнесено к его компетенции. Требование от контрагента такого решения является обязательным.

 

 3. Проверка на предмет предъявления исков

При решении вопроса о заключении договора, прежде всего, необходимо основное внимание уделять вопросу о том, стоит ли доверять нашему контрагенту. Ни один пункт договора не сможет обеспечить стопроцентную защиту от недобросовестного поведения противоположной стороны. На сегодняшний день существует несколько способов проверки контрагента с использованием открытых источников информации.

В первую очередь необходимо рассмотреть вопрос о наличии исковых требований к контрагенту и об их удовлетворении судами. Иски к организации как правило могут быть предъявлены в арбитражные суды, районные суды общей юрисдикции и к мировым судьям.

 В арбитражные суды иски предъявляются, если сторонами по делу выступают юридические лица или индивидуальные предприниматели. По общему правилу иски предъявляются в суд по месту нахождения ответчика. То есть, для проверки наличия исков к организации, в первую очередь, следует определить, на территории какого арбитражного суда располагается наш контрагент. Это, как правило, не составляет сложности в связи с тем, что почти в каждом субъекте Российской Федерации действует один арбитражный суд. Так, определив, что наш контрагент располагается в Санкт-Петербурге, мы должны ввести его название в графу Ответчик на сайте Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области (http://spb.arbitr.ru/). Сайт выдаст нам информацию о предъявленных к организации исках. Например, при введении данных организации ООО «АРМ-РОССТРОЙ» сайт показывает, что к этому юридическому лицу предъявлено 16 исков. При введении данных ЗАО «Классик» мы видим, что каких-либо исковых требований не предъявлено. Помимо проверки сайта регионального арбитражного суда следует обратиться и к сайту Высшего арбитражного суда Российской Федерации http://kad.arbitr.ru/ с аналогичными запросами, так как иски могут быть предъявлены и в других регионах.

В случае обнаружения исковых требований к организации следует выяснить по ссылкам на сайте, удовлетворены ли они. Вполне возможна ситуации, при которой суд отклонил все или большую часть исков. В этом случае репутация организации не должна быть испорчена. Так в вышеприведённом примере с ООО «АРМ-РОССТРОЙ» все 16 исков о взыскании задолженности удовлетворены Арбитражным судом. С такой организацией не стоит иметь дело, о чём незамедлительно должно быть доложено руководству

Аналогичную проверку целесообразно провести и по сайту районного суда. В районном суде могут рассматриваться споры между организацией-контрагентом и физическими лицами. Чаще всего в районный суд могут обращаться потребители и работники данной организации. Для проверки мы также находим районный суд по месту юридического адреса нашего контрагента. Предположим, что это Калининский районный суд Санкт-Петербурга. В левой части сайта находим ссылку «Судебное делопроизводство» (http://kln.spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo) и вводим данные нашего контрагента. Например, в отношении ИП Аветисян Л.Ю. находим решение об удовлетворении иска о возврате суммы долга и процентов. Это свидетельствует, что потенциальный контрагент не выполняет своих обязательств по договорам. Аналогичную проверку необходимо проводить и на сайте главного суда общей юрисдикции по региону, так как иски не всегда могут быть предъявлены в районный суд по месту юридического адреса контрагента. В приведённом примере таким судом будет Санкт-Петербургский городской суд http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/.

У мировых судей могут рассматриваться иски граждан к организации на сумму менее 50 000 рублей. Целесообразно проводить аналогичную проверку и на сайте мировых судей по региону регистрации контрагента. Так в Санкт-Петербурге это будет сайт http://www.mirsud.spb.ru/catalog.

 

 4. Проверка на предмет наличия исполнительных производств

После вступления решения суда в законную силу дело против организации может быть направлено в Федеральную службу судебных приставов для принудительного исполнения. Очень важно выяснить находится ли наш контрагент в базе данных судебных приставов. Его нахождение в этой базе может свидетельствовать о том, что в отношении организации уже проводятся меры по принудительному взысканию. Длительное нахождение организации в базе данных судебных приставов говорит о том, что у организации отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание. 

Эту информацию можно получить на сайте Федеральной службы судебных приставов http://www.fssprus.ru/iss/ip/. Так, отношении ООО «СК Дорстрой» есть данные об исполнительном производстве на сумму 193776.28 руб. Исполнительное производство начато ещё 6 июля 2012 года. Сумма до сих пор не взыскана. Из этого можно сделать вывод, что контрагент не располагает имуществом и близок к банкротству.

 Взыскание долгов с недобросовестных контрагентов является важнейшим направлением работы Юридической фирмы Защита. Однако не менее важно уже на начальной стадии спрогнозировать дальнейшее поведение фирмы, с которой Вам предстоит иметь дело. Иногда лучше отказаться от сделки. Юридическая фирма Защита будет рада оказать Вам содействие в проверке контрагента.

 

Для заказа услуги по проверке контрагента, Вы можете позвонить в офис Юридической фирмы «ЗАЩИТА» по телефонам

912-10-03 с пн.-пт. 10:30 до 19:30 

934-88-41 в любое удобное для Вас время 

 

 

Кузнецов Михаил Владимирович - генеральный директор 

ООО «Юридическая фирма «ЗАЩИТА»

  • Просмотров: 1539